Мне тревожно и страшно, как и всем. И «тыжпсихолог» здесь не работает и не помогает.

Одно дело, когда у меня эмоции связанные с личными причинами, а другое дело, когда у всех ЭМОЦИИ. Общий фон есть и его невозможно не чувствовать, в него то включаешься, то выныриваешь. В отличии от своих личных эмоций, общий фон на паузу не поставишь, не проработаешь.

Общий страх и тревога сигнализируют о том,
что происходит событие, с которым все мы пытаемся справиться

Также сигнализирует об опасности и неизвестности. В процессе сильных перемен мы чувствуем себя некомфортно из-за неопределенности и еще небезопасно от того, что теряем привычную стабильность.

Что я делаю, когда мне тревожно? 

  • Сперва замечаю свою тревожность. Как? — Я замечаю в своем теле дискомфортные ощущения.
  • Далее осознаю, что прям в данный момент я проживаю эмоцию и называю ее — страх или тревога.
  • Потом я стараюсь осмыслить то послание, которое мне принесла эмоция.
    Со страхом я пытаюсь определить то, что несет мне небезопасность или неизвестность.

Бывает так, что реальной опасности нет, а психика слишком остро реагирует на неопределенность. В такой момент я понимаю, что сейчас работает какая-то программа или убеждение, которые указывают на нестыковку с реальностью.

Наши программы и убеждения могут вызывать сильные
и неадекватные ситуации эмоции

Приведу пример из сегодня. Я обнаружила, что мое тело напряжено, мне довольно сложно думать над задачей и концентрироваться. Я спросила себя «какую эмоция я сейчас ощущаю?» и получила от себя же ответ «тревогу». Далее я спросила себя «а какое действие/событие вызвало эту эмоцию?» — «общение с людьми, которые тревожатся по поводу ситуации в мире». И потом я спросила себя «а что я подумала в момент, когда у меня появилась эмоция после общения с тревожными людьми?» и обалдела от ответа — «это просто ужас, это конец, мы не переживем этот кризис, никто не переживет».

Первое, что стоит поставить под сомнения, так это мысли!

Потому я решила поставить под сомнение «это просто ужас, это конец, мы не переживем этот кризис, никто не переживет». Пришла к тому, что эти мысли звучат в моей голове голосом мамы и они были сказаны еще в прошлом веке, в конце 90х в кризис. То есть эта фраза впечаталась мне в память.

Осознав это, я смогла поставить эти мыли под сомнения. Но по факту, это не просто мысли, а убеждение по поводу кризиса и программа моего восприятия.

Как у меня получилось поставить под сомнение эту программу и убеждение?
Я обьяснила себе, что я уже взрослая женщина, а не ребенок, которым была, когда услышала эту фразу. Сказала себе, что сейчас я могу опираться на себя, свои навыки и качества, свой опыт и экспертность. И я успокоилась!

Почему же мне так сильно врезалась в восприятие эта фраза и почему она стала программой?
Потому что, когда я была ребенком, то полностью зависела от родителей (как каждый из нас) и когда увидела мамин испуг, то сама сильно испугалась. «Если мама не чувствует себя безопасно, то как же она мне обеспечить безопасность?» — это та мысль, которая проносится у ребенка в голове в подобные моменты, но которую он не осознает. То есть, то что пугает маму, намного больше страшит ребенка, так как мама обеспечивает ребенку безопасность.

Надеюсь, что получилось обьяснить простым языком.

Потому, предлагаю выявлять свои программы и убеждения с помощью ответов на простые вопросы. Лучше записывать, а со временем и практикой можно будет делать это быстро.

Берите листик или дневник, ручку и письменно отвечайте на следующие вопросы:

1.Какую эмоцию я чувствую прямо сейчас?

2.А что случилось/произошло перед тем, как появилась эмоция?

3.Что я подумала в этот момент?

Ответ на вопрос «Что я подумал(а) в тот момент?» и будет той программой, убеждением, которое сейчас не стыкуется с реальностью и вызывает сильные эмоции. А далее ставим эту программу, убеждение под сомнения следующими вопросами: «А кто, где и когда это сказал?», «А чьим голосом это звучит в моей голове?», «Помогают ли мне эти мысли или больше вредят?».

Мы способны переводить себя из эмоционального состояния в спокойное с помощью вопросов. Но очень важно вспомнить об этих вопросах в момент сильных эмоций. Чтобы все таки вспомнить о них, нужно сформировать привычку через письменные ответы на эти вопросы в течении какого-то времени.

Желаю каждому из нас обрести такую привычку
и  приводить себя в спокойствие!

автор я — Марта Марчук

Если Вам нужна помощь в вопросах затронутых в данной статье, то записывайте пожалуйста на скайп-сессию, где мы углубимся и поработаем с этой темой.

Скайп-встреча - 15 минут, для знакомства