Мне очень нравится работать с молодыми мамами, у которых детки до 7ми лет. Они ищут золотую середину между заботой о ребенке, себе и поддержанием огня в отношениях с мужем. А еще они думают о карьере, возврату к работе или как построить новые проекты. Мамы — это жонглеры с множеством рук и огнем в сердце. И молодым мамам очень нужна поддержка, понимание в первую очередь от самих себя.

Молодые мамы в переходном состоянии между я — дочь и я — мать. Это тонкий момент, когда женщину переполняет безусловная любовь к малышу и гормоны. Она пытается сделать все как лучше для своего малыша и очень не хочет повторять то, как поступали ее родители в детстве. Но получается ли? Да и бабушки с дедушками тут как тут со своей правдой: “Тебя вырастили и все с тобой нормально”. С другой стороны, осознанное родительство, раннее развитие, образ “супер мамы” деловой и спортивной, с не угасающей улыбкой и не уставшим видом, давят на “несовершенство” молодой мамы.

Жизнь женщины и так уже кардинально изменилась с появлением ребенка. Ее режим, стиль, восприятие жизни изменились, да вообще все изменилось, начиная со сна и заканчивая содержимым сумочки.

Сам факт родов как сильной трансформации (физической, эмоциональной, ментальной) не проходит без следа для психики. Все, кто прошел этот процесс, говорят, что к такому не подготовиться с помощью книг и рассказов подруг. А если еще и случается послеродовая депрессия и на руках маленький человечек, который требует 24-часового ухода, то женщина живет совсем на пределе. И здесь нужна работа с психологом/психотерапевтом/консультантом. Иногда одного разговора может хватить, но с человеком, который не оценивает и осуждает, а помогает понять свои же собственные чувства.

Ожидание и реальность часто не совпадают. Так ждала ребеночка, так хотела, а сейчас молодая мама просто хочет сбежать от него. Стресс накапливается и усиливается чувством вины. Именно здесь нужна помощь.

А бывает, что после прекрасной беременности роды проходят сложно или экстремально (здесь что угодно может быть). И не важно, кто виноват, важны чувства и последствия. После таких родов эмоциональная связь между мамой и ребенком нарушена. Подсознательно есть мысль “всего этого стресса не было бы без ребенка”. Любая травма нарушает естественное течение энергии как внутри самой женщины, так и между ней и ее ребенком.

Работа с травмами родов, беременности, послеродовой депрессии и послеродового накопленного стресса, называние истинных чувств и доставание их из глубин подсознания дает возможность отпустить эту боль.

Опыт беременности и родов ребенка апеллирует к такому же опыту вашей мамы, т.е. вашему утробному периоду и рождению.

Здесь как и в самолете:

Сначала наденьте маску на себя,
а потом на своего ребенка

Отзывы о работе с темой родов детей:

Ольга: “Перестала зависать, что как-то могло быть по-другому. Меньше обиды, почти забыла уже про роды. Просто воспоминание. Незаряженное. Лёгкость появилась.”

Юлия: “Мне важно было увидеть, почувствовать и поблагодарить того (первого неродившегося) ребёнка. Прошёл страх, что с Мишей что-то случится — это самое ощутимое. Я стала чувствовать его больше и ближе. Он стал на свое место по ощущению. У меня на тот момент была жуткая тревожность о его жизни и здоровье. После прошло. Раньше очень боялась выпустить из зоны моего контроля. Стала доверять жизни и лучшему выбору для него».

Анна: “На одной из консультаций мы затронули очень важную тему ответственности за собственных детей У меня, как, наверное, у многих в этой стране, после замужества родители стали просить и уговаривать родить им внука или внучку, обещая всячески помогать в воспитании и поддерживать во всем (были даже идеи,что на пенсию выйдет, только роди)… Тем самым навязывая и вкладывая в мою голову, что ответственность за моего ребёнка будет коллегиальной, и у меня есть подушка безопасности и опора. Какое же было мое удивление и разочарование, когда оказалось,что дальше, чем давать советы, что и как лучше, дело не пойдёт… никто не будет сидеть с вашим ребёнком вместо вас, никто не будет его воспитывать и проводить с ним время, а что самое главное — вашему малышу на самом деле нужны только вы! Благодаря нашей работе я смогла выстроить четкие границы с родными,взять ответственность за воспитание малышки на себя. Смогла осознать,что единственный человек, с которым я могу ее делить — это отец малышки ,а все остальные-это лишь «моя зона комфорта», на которую удобно было опираться и за помощь которой и приходилось отвечать…”

Если Вам нужна помощь в вопросах затронутых в данной статье, то записывайте пожалуйста на скайп-сессию, где мы углубимся и поработаем с этой темой.

Скайп-встреча - 15 минут, для знакомства

автор я — Марта Марчук